Rita

女性|22 歲|醫學院牙醫系學生

在還沒閱讀《零基礎學漢方芳療》這本書之前,漢方芳療可以說是我從來沒有接觸過的領域,也因為過去不曾接觸過,所以特別陌生,覺得門檻似乎特別高,好像要有非常專業的技術才能享受。不過在看過這本書以後發現,其實漢方芳療

蘇小姐

女性|27 歲|金融業

我相信保養絕不是只在臉部塗塗抹抹就好,而是要從體內而外在、到全身的循環代謝 都要照顧到,才會真正地由內而外散發出光澤與自信。也難怪有一句話說:「世界上沒 有醜女人,只有懶女人」。美麗,真的是身為女人一輩子的功課

黃小姐

女性|48 歲|中鴻金屬公司負責人

許多人總羨慕我事業有成、生活順遂。但在我內心深處總希望自己的外貌能維持青春美麗,在健康上也同樣能保有年輕時的精、氣、神。
在閱讀《零基礎學漢方芳療》的過程中,我照著書中的介紹一點

null

漢方芳療(Traditional Chinese Medicine Aromatherapy)與西洋芳療( Aromatherapy)最大的不同點就在於——考慮體質。比如,我們到餐廳點菜,我們可能先考慮到的是滿足口腹之欲,而非考量身體真正需要的是什麼,所以很多人會在大熱天仍上餐廳吃麻辣鍋,或是減肥時只吃水煮蛋而未考慮身體需要哪些營養。同樣地,顧客到SPA的需求也是。例如,想瘦身、想變得更美,那麼就把所有具有瘦身功能的精油都拿來出來使用在顧客身上?但這樣是理想的方式嗎?當然不是!如果能夠了解目前體質以調配適合的精油配方,再搭配適合的專業手技保養,才能真正達到專業又有成效的保養。

 

在漢方芳療中,我們會先經由見、聆、詢、及來進行體質分類,這也是西洋芳療與漢方芳療最大的差別。西洋的芳療通常不太考慮體質,所以強調體質差異則是漢方芳療的特色,例如想要瘦身,就會針對適合目前的體質選出具有瘦身功能的精油,並以安全的劑量來使用,再加上搭配職人專業手技來進行保養,效果就會非常顯著。

 

關於《零基礎學漢方芳療》這本書2009年,我開始積極投入研究與推廣漢方療法(Traditional Chinese Medicine Therapy),尋找適合華人體質的SPA保養方式。2017年,我出版了《最快速、最有效!捏耳排毒法》,當隔了一年,再度出版新書時,內心仍不免雀躍與興奮。

最難忘的是,記得當《零基礎學漢方芳療》第一次校稿時,看到出版社寄來的排版後印好的稿件,心底的OS是:「天呀,好厚啊!竟然寫了三佰多頁啊?光是校稿就看的很想哭,想當初怎麼不寫薄一點?……」

 

2018年,《零基礎學漢方芳療》出版。

《零基礎學漢方芳療》是市面上第一本作者的主力在於經營SPA的精油書,由於經營SPA為主要的核心,因而有專業的手技、優質的保養品、舒適的氛圍及服務,再加上我最重視的課程設計原理及強調適合的體質,希望本書以自身對於漢方的研究與多年來經驗累積,將成果整理成冊與所有的好朋友們一同分享。

當我陸續把心得進行整理後,漢方療法與SPA之間的輪廓也越來越清晰,我認為耳穴、漢方芳療、藥膳等都是屬於漢方療法,並漸次透過出版書籍的方式將它們歸結成一套有系統的SPA軟體並提供這樣的服務給顧客。

未來,我仍將繼續秉持初衷,繼續為漢方療法與SPA作更細緻的連結,讓漢方的精神能落實於自己與顧客日常的吐納之間。

衷心感謝,點滴銘記

感謝曾經服務過的每一位顧客,在服務過程中,同時也孕育與滋養我的靈感。
感謝一通電話就答應出版的 poppy。

感謝編輯芳琦陪我寫了近一年半時間。

感謝日本、歐洲及台灣的好朋友們,當我一 LINE 你們就馬上答應幫我寫推薦文及掛名強力推薦!

最後要感謝幫我製作這個網頁的 Vic,我很不好意思的開口說希望製作費用一半付費,一半是送你我出版的新書小禮物,你也一口答應了!

真的很感恩能有這麼多好友的祝福,再加上當初撰寫這本書的初衷,希望這一切 都能受到老天的照顧,獲得大家支持,讓這本書可以順利的賣光光,然後接到出版社的電話說書要進入二刷……哈哈,但願一切成真啊!總有些心裡話不吐不快,最最感謝的是顧客與讀者對我的支持,我將繼續努力,不忘初心,以不負大家對我的期待。

2018/06/09 唐金梅撰於 her spa

後記:
當《零基礎學漢方芳療》這本書順利出版後,工作團隊問我接下來想做什麼?我不假思索立即回應:「還是再寫一本呢!應該為顧客寫什麼樣的書呢?」沒想到大家居然一哄而散,馬上逃走……!!!

PS.今天的茶如過往般沁涼暢快,季節還是不停地流轉,不變的是 her spa 每日 10:30 準時開張營運!歡迎你來…

Share this :