撥筋

「撥筋」是台灣傳統筋膜釋放按摩(Taiwanese Traditional  Myofascial Release Treatment),與一般按摩最主要的差異在於撥筋是針對更加深層的筋膜部位而非僅是在表層的肌肉層面。且撥筋是根據漢方(中醫)原理從身體經絡中的氣血運行方向進行疏通,有活絡氣巡的作用。

除此之外撥筋的好處還相當多,包含緩解肌肉僵硬的不適、調節體內循環代謝能力等。尤其在臉部與眼部的撥筋更是美容上的隱藏版密技。對於緊緻拉提、黑眼圈、皮膚暗沉等問題都有所助益。

本文將帶您深度理解撥筋的各種面向與知識,想要直接體驗撥筋的魅力也能立刻預約

「撥筋」是源自台灣傳統的筋膜釋放按摩(Taiwanese Traditional  Myofascial Release Treatment),其運用了漢方理論與經絡知識,使用黑牛角等工具輔助藉由獨特的手技「撥法」來按摩深層的筋膜軟組織,讓緊繃的肌肉得以放鬆。

之所以要撥筋是因為在漢方理論中,人體的痠痛、肩頸僵硬問題是氣、血、水不流暢、淤塞所導致。也就是所謂的「氣結」、「筋結」。因此透過撥筋的深層「撥法」按摩,疏通經絡幫助氣巡順暢流通。就能舒緩痠痛並加速身體的新陳代謝排出多餘老廢物,達到放鬆身心的效果。

了解更多:

什麼是氣鬱結

什麼是筋硬結?

撥筋流程step5-疏開「氣鬱結」和「筋硬結」

撥筋原理

How Taiwanese Traditional  Myofascial Release Treatment works

撥筋的原理來自於傳統的漢方經絡理論,在漢方世界裡,「氣」、「血」、「水」被認為是構成身體機能組織的三個要素。氣、血、水三者之間不僅要相互合作協調,同時也互相制衡,有著十分密切的相關性,且持續在全身循環流動,維持人體的生理機能。一但氣、血、水有一方「不足」或是「堆積滯留」的情況發生時,就容易產生與身體或心靈方面的各種不適症狀。

經絡是漢方中的一個重要概念,它指的是人體內的各種經脈,其中包括12個主要經脈和8個絡脈。這些經絡與人體的氣、血、水運行有密切的關係。

  1. 氣是人體內的精神和體力的來源,氣與經絡相互作用,保持人體的健康。當經絡阻塞時,氣流不暢就會導致不同程度的不舒適。
  2. 血是人體內的營養和氧氣的來源,血與經絡相互作用,保持人體的健康。當經絡阻塞時,血液循環不良就會導致不同程度的不舒適。
  3. 水是人體內的液體平衡的來源,水與經絡相互作用,保持人體的健康。當經絡阻塞時,水液平衡紊亂就會導致不同程度的不舒適。

撥筋是漢方中常用的一種調整經絡運行的手法。通過撥筋手法可以優化經絡運行,從而調整氣、血、水運行。撥筋會透過刺激經絡穴道來增強血液循環和氣的運行,改善氣巡流通,疏通經絡。

撥筋
撥筋
撥筋

撥筋好處與功效

What’s the benefits and effects

保持經脈暢通,優化整體循環

撥筋

利用工具在肌肉和筋經上施力來改善身體健康。其中一個重要的好處是能夠活絡經脈,清除淤塞。經脈是漢方生理學中被認為是人體的生命運行通道,它們負責運輸氣血,循環於全身各個部位。當經脈被堵塞,氣血循環就會受阻,造成身體卡卡問題。撥筋能夠透過施力來解開堵塞的氣結,使氣血能夠順暢的循環,從而幫助促進身體健康。

紓緩肌肉僵硬與緊張,減輕部位不適

撥筋

另一個重要的好處是消除肌肉僵硬和緊張,緩解部位不適。透過針對特定部位的撥筋,可以舒緩部位的緊繃狀態,鬆筋緩解僵硬所帶來的不適。撥筋能夠改善肌肉的彈性和活動能力,讓肌肉更容易放鬆,減輕疼痛和不適。

提升體內循環,排出多餘水分和代謝物,塑造完美體態

撥筋

透過撥筋的方式活絡筋絡,可以強化體內循環代謝系統的功能。當體內經脈順暢時,體內的循環代謝能力將會加強,就能加速排除體內的老廢物質。可以有效地幫助身體消除多餘的水分和代謝物,改善體況,達到雕塑體態的目的。

強化體況力,開啟身體自然平衡

撥筋

撥筋能夠梳理筋絡,讓身體的自然修復機制得以更好的運作。當身體的經脈和筋絡得到改善後,體內的氣血和淋巴循環將會得到加強,這樣有助於身體的正常運作,改善身心的狀態。

提升皮膚緊緻與彈力

撥筋

臉部撥筋是一種有效的臉部保養方式,它能夠改善臉部皮膚的彈性和緊緻度,消除黑眼圈和水腫,保持臉部健康美麗。也能通過促進臉部血液循環和代謝的方式來消除臉部疲勞和細紋,並且有助於預防和改善肌肉過度疲勞和鬆弛等問題。臉部撥筋是一種簡單而有效的方式來保持臉部健康美麗。

撥筋禁忌與副作用

Taiwanese Traditional Facial Myofascial Release Treatment contraindications and side effects

撥筋雖好但也並非適合所有人,對於懷孕婦女、皮膚發炎及撥筋部位受傷未癒的情況都不建議進行撥筋。

臉部保水度

臉部撥筋後肌膚會需要大量保濕水份,屬正常情況,經絡疏通的過程,肌膚的運動量加大,代謝會加強,皮肌膚內的水分,廢物代謝加快,所以肌膚對水份的需求增強,建議保濕量要增加,通常是平時4倍的化妝水、精華液、乳液的量。

 

肌肉痠感

撥筋是對筋膜組織的深層阻塞疏導,課程當中可與美容師一起互動找出堵塞點。相同的,身體撥筋後多喝水補足水份,由於深度疏通「氣鬱結」與「筋硬結」的地方,消解身上鬱滯的氣、血、水,局部會有2-3天(因人而異)像是運動後的肌肉痠感是正常的。

 

局部瘀青

「氣鬱結」與「筋硬結」透過撥筋疏通後,舊空間中的老廢物「氣滯血瘀」伴遀著循環逐漸代謝,局部產生瘀青是正常現象,通常出現在手臂、臀部、大腿外側,臉部、背部、眼部通常不會出現,建議多泡澡促進循環,通常幾次撥筋由於阻塞已經疏導,也不太容易再出現瘀青現象。

常見撥筋部位

Common usage parts of the body and facial

撥筋部位 圖示 說明
肩頸撥筋 鬆開壓力引起的肩部僵硬,血液循環不良引起的肩部僵硬,老廢物積聚引起的肩頸痠痛,體寒引起的肩頸痠痛。
背部撥筋 背部俞穴是氣的注入點,撥筋刺激俞穴,幫助調整身體內部平衡。想改善體型、體態,或是覺得壓力太大導致全身性緊繃而想要好好放鬆身體的人,也可以試試背部撥筋。可以幫助身體快速恢復疲倦,同時也能幫助雕塑體型、緩解肌肉的僵硬和僵硬緊繃感,以消除體內阻塞和停滯的氣與血,提供身體更多的能量以及元氣。
頭部撥筋 放鬆僵硬的頭皮,促進血行流動,減輕頭部疲勞並使頭髮變得豐盈。
臉部撥筋 缺水肌膚如乾裂的土壤,澆水後水份依然從裂縫中流出,撥筋好比將土壤撥鬆後再進行澆水,土壤將完全將水份吸收,定期臉部撥筋除了緊實彈力還能幫助肌膚啟動保水力。臉部撥筋可以促進體內之氣流動,同時改善臉部肌膚血液循環、暗沈感與膚色不均勻,修整臉部肌肉鬆弛的問題,拉提臉部線條並使臉部肌膚恢復光澤彈性,能夠由內而外打造出健康自信的外表。
眼部撥筋 身體無法產生足夠的氣血來滋養眼睛,在休息時會暫時緩解,但在疲勞時會更感到眼睛疲勞。眼部撥筋服務也是熱門的按摩項目。由於眼周附近有許多重要的穴位,一但體內的氣血不足或是循環不佳,就會直接顯現在我們眼睛周圍的狀態上。眼部撥筋、鬆筋有助於改善血液流動,進一步舒解眼睛疲勞等眼睛不適症狀,美容上也有消解黑眼圈、眼袋、眼部浮腫和減緩眼部皺紋生成的功效,讓眼睛再次炯炯有神、亮晶晶。
前頸上胸部撥筋 需要支撐頭部的重量,因此肌肉容易疲勞,撥筋幫助消除疲勞物質,鎖骨清晰可見,沒有浮腫,可以說身體流動性很好。
腰部撥筋 當氣血過度消耗或流動停滯時,稱為“不通”,痠痛就是這種現象的表現。
臀部撥筋 當膀胱經滯留時,無法正確使用臀部肌肉,筋力下降,結果導致臀部下垂。 此外,膀胱經與體內水分流動密切相關,如果水分流動受阻,可能導致下半身浮腫,進而影響臀部線條的清晰度。
胸部撥筋 迷人而美麗的胸部的基礎是整個身體的健康,胸部穴位撥筋具有改善停滯的淋巴液和血液循環的作用。
腹部撥筋 腹部被稱為「氣之海」!身體內臟集中的地方。內臟與全身的經絡相連,因此通過柔軟腹部,可以調整全身的氣流。特別是肚臍部位容易因為寒冷等原因而堆積僵硬,因此撥筋手法軟化肚臍周圍尤其重要。
電腦手撥筋 長時間手持智慧型手機或在辦公桌上使用滑鼠,雖然是微不足道的小事,但每天累積下來,會在不知不覺中造成負擔,就像走了很長一段路後腳部會浮腫或感到疲憊一樣。
前大小腿撥筋 條與脾臟相關的經絡。平時,若飲食習慣對消化系統產生負擔(如過度進食、飲酒過量、果糖攝入過多等),則大腿前側的經絡容易受阻,容易變胖。
後大小腿撥筋 「體寒」也是下半身浮腫的原因之一。當身體變冷時,血液流動減少,身體更容易保留多餘的水分,導致腫脹。

撥筋影片

Taiwanese Traditional  Myofascial Release Treatment video

撥筋工具

Taiwanese Traditional  Myofascial Release Treatment tools

美容師在進行撥筋按摩時,會以各種黑牛角工具按照經絡原理,從點(穴點、阿是穴)、線(經絡)、面(筋經、皮部)、由內而外撥開我們人體內深層的筋經僵硬(肌筋膜和肌肉的緊繃結節),並深入筋經(肌肉筋膜組織)周圍有形成「氣鬱結」與「筋硬結」的地方,撥筋後可以有效緩解身體疲勞、緊繃僵硬、痠痛,疏通經絡穴道,消解身上鬱滯的氣、血、水,促進氣循、提升身體自身的代謝循環能力。

 

為什麼要使用牛角工具進行撥筋?

牛角工具的形狀和硬度操作時充滿彈性,各種大小與角度可以幫助深入肌肉層面,幫助舒緩阻塞、放鬆肌肉。使用牛角器具進行撥筋,也是善用天然材料的自然能量。

美容師撥筋工具公開

牛角撥筋工具 說明 使用部位圖示
直線型經絡線按摩,例如膀胱經
背部密集的腧穴點按刺激
解開肌肉交界處沾粘
臉部表情肌僵硬處
頭部火氣卡住疏通

唐式撥筋法

Special method of Tang  Myofascial Release Treatment

唐金梅老師是自創「唐式撥筋法」的獨特手技的專家。她深知漢方是建立在平衡陰陽、增加氣血、恢復活力的基礎上,因此她將漢方理論與經絡撥筋相結合。她認為最有效的壓力釋放方法並不是在藥店或診所買到的,而是在我們內心深處找到的。

「唐式經絡撥筋」是一種基於漢方經絡理論、漢方生理學和漢方養生學的治療方法。透過見、聆、詢、及的方式,運用體況辨症,再進行經絡撥筋,強調舒適精準的放鬆「氣鬱結」和「筋硬結」。

了解更多:
什麼是唐氏撥筋法?

居家臉部撥筋手法

In-home Taiwanese Traditional Facial Myofascial Release Treatment method

撥筋並非只能透過專業美容師的協助,也有能夠簡單在家撥筋的技巧。her spa 教您五個手法提升保養品吸收力

手法圖 手法說明
撥筋,鬆筋 *額頭分為左右二邊,以螺旋到太陽穴為終點,分三條完成。

*進行三次。

緩解壓力和疲勞,提升肌膚緊緻度和光澤。

*鼻中往上滑撥到太陽穴為終點。

*進行三次。

提升肌膚緊緻度,改善眼週皮膚斑點和皺紋。

撥筋,鬆筋 * 鼻翼往上滑撥到太陽穴為終點。

*進行三次。

改善皮膚色素不均勻和暗沉,改善肌膚彈性和光澤。

撥筋,鬆筋 * 嘴角往上滑撥到耳上為終點。

*進行三次。

緩解臉部疲勞和壓力,改善皮膚紋理和斑點,改善臉部輪廓和對稱性。

撥筋,鬆筋 * 下巴往上滑撥到耳下為終點。

*進行三次。

改善血液循環,小臉拉提,緊緻Face Line。

撥筋價格

Taiwanese Traditional Myofascial Release Treatment fee

her spa採用實價消費,常客會員享有折扣。

2024年International SPA Association消費者健康和自我護理研究顯示,78% 的客戶認為投資SPA保養可以改善他們的整體健康和幸福,有52%的SPA顧客認為到SPA保養是他們例行公事中非常重要的一部分,並成為常客會員,而其中男性更是如此,高達78%。我們誠摯地邀請您成為her spa的常客會員,享受保養的幸福時光。

2024 ISPA Consumer Study

Well-Being and Self Care shows:

78% of clients believe investing in spa treatments improves their overall health and well-being.
52% of them also consider Spa visits are an important part of their self-care routine which is even more prominent in males (78%).

 

撥筋部位 撥筋價格
肩頸撥筋 30min/1800 60min/3600
背部撥筋 30min/1800 60min/3600
頭部撥筋 30min/1800 60min/3600
臉部撥筋 30min/1800 60min/3600
眼部撥筋 30min/1800
前頸上胸部撥筋 30min/1800 60min/3600
腰部撥筋 30min/1800 60min/3600
臀部撥筋 30min/1800 60min/3600
胸部撥筋 30min/1800 60min/3600
腹部撥筋 30min/1800 60min/3600
電腦手撥筋 30min/1800 60min/3600
前大小腿撥筋 30min/1800 60min/3600
後大小腿撥筋 30min/1800 60min/3600

撥筋常見問題

Common questions about Taiwanese Traditional Myofascial Release Treatment

撥筋

撥筋和推拿的不同?

撥筋是透使用工具,如牛角工具來按摩,撥筋的目的是深度疏開阻塞的「氣鬱結」與「筋硬結」,直接對準瘀塞處精準鬆開僵硬,直接按摩在肌膚上需要更衣與缷妝。

推拿是用手指或手掌按摩肌肉,通過手指壓力和摩擦大面積操作在身體上,用來改善血液循環和新陳代謝,可以不需要更衣。

兩者都可以幫助舒緩僵硬和提高身體健康,但撥筋和推拿是有區別的,每種方法都有自己的特點和適用情形。在選擇使用哪種方法時,建議咨詢美容師。

撥筋

撥筋和刮痧的不同?

撥筋是對筋膜組織的深層阻塞疏導,「氣鬱結」與「筋硬結」透過撥筋疏通後,舊空間中的老廢物「氣滯血瘀」伴遀著循環逐漸代謝,局部產生瘀青是正常現象,通常出現在手臂、臀部、大腿外側,臉部、背部、眼部通常不會出現,大約3~5幾天褪去。建議多泡澡促進循環,通常幾次撥筋由於阻塞已經疏導,也不太容易再出現瘀青現象。

刮痧是用天然石頭或牛角製成的盤子大面積摩擦皮膚並施加壓力以改善血液和淋巴液流動的方法。通過改善血液循環和促進廢物的排出,並增加你的新陳代謝。是一種在家就可以進行的美容方法,有些人刮痧後皮膚會呈現大面積發紅或紫的痧,大約3~5幾天褪去。

撥筋

撥筋和按摩的不同?

撥筋是對局部小範圍筋膜組織的深層阻塞疏導,處理按摩無法處理的「氣鬱結」與「筋硬結」,使用「撥法」「切法」「挑法」舒適舒服的一種按摩方式。

按摩是一種通過使用手部壓力和摩擦,常用於減輕壓力、僵硬和不適。按摩不僅有紓壓作用,也有美容和美體的效果,按摩可以放鬆肌肉和消除疲勞,有助於改善肌膚彈性,優化淋巴循環,促進新陳代謝,有助於減少肥滿和消除水腫。

撥筋與按摩在SPA中二者很常並用,效果加倍又紓壓。

撥筋和其它按摩差異圖表

Difference between Taiwanese Traditional Myofascial Release Treatment and other massages

方式 撥筋 按摩 刮痧 推拿
圖示
通常每次時間 0.5~4小時皆可,非常彈性 1~2小時 0.5小時 1小時
需沖澡嗎? 不需要 通常需要 不需要 不需要
需換衣服嗎? 需要 需要 需要 不需要
操作深淺 淺到中 中到深
美容效果 ★★★★★ ★★★★★ ★★
美體效果 ★★★★★ ★★★★★
舒緩痠痛效果 ★★★★★ ★★★ ★★ ★★★

立即預約

Make an Appointment

台北中山店預約

台北中山二店預約

高雄店預約

致力於讓您安心、信賴

Feeling at Ease

台北SPA按摩推薦 ,采耳專業店家|her spa 和和恬

漢方特色

Oriental Therapy

結合漢方理論與專業手技,是具有調養機制的機能型SPA,立即體驗,一次有感!

台北SPA按摩推薦 ,采耳專業店家|her spa 和和恬

男女分科

For Men and Women

男女各有分屬的專業服務項目,只要事先預約就能一起享有美好的保養時光。

台北SPA按摩推薦 ,采耳專業店家|her spa 和和恬

都會生活者

For Urban Lifestyles

提供各種符合人生每一階段的保養需求,快速恢復都會生活者的各種肌膚困擾、身心疲倦。

台北SPA按摩推薦 ,采耳專業店家|her spa 和和恬

女性技術者

Female Therapist

女性是婉約柔性的象徵,透過女性專業美容師最柔軟細緻的手,傳遞最具溫柔療癒的力量。

台北SPA按摩推薦 ,采耳專業店家|her spa 和和恬

實價消費

Fixed Price

保養是一種例行生活型態,不用等待體驗價或折扣日,享受保養的幸福時光日日是好日。

店面門市

Storefront

台北SPA按摩推薦 ,采耳專業店家|her spa 和和恬

台北中山店

( 中山捷運站 2 號出口步行 2 分鐘,大倉久和飯店對面 )

Mon – Fri | 12:00pm – 9:00pm

週六 11:00am – 8:00pm

週日店休

台北SPA按摩推薦 ,采耳專業店家|her spa 和和恬

台北中山二店

( 中山捷運站 2 號出口步行 3 分鐘,台北國際飯店旁 )

Mon – Fri | 12:00pm – 9:00pm

週六 11:00am – 8:00pm

週日店休

台北SPA按摩推薦 ,采耳專業店家|her spa 和和恬

高雄店

(獅甲捷運2號出口步行2分鐘 )

Mon – Fri | 12:00pm – 9:00pm

週六 11:00am – 8:00pm

週日店休

分享給朋友 :